スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年05月15日

フェヌグリーク


日本名「コロハ」と言うこのスパイス。


葉っぱの方は「バターチキン」を作るのに使うので、知ってはいましたが、実(種)の方は初めて。

エチオピアンフードに使われる調味料「バリバレイ」を作る為に購入。

しかーし、使うのはたった小さじ1。

袋の後ろには「熱湯を注いでティーとしても」と書いてあり、試したのですが、美味しいともそうでないとも取れない複雑な味・・・。

他に使い道がないかググッてみました。

そしたらなんと!メタボに効くんですね!

去年の所さんの番組で取り上げられたみたい。

それによると、塩、コショウ、フェヌグリークを1:1:1で混ぜ、から揚げなどにふりかけるそうです。

ググリついでにお値段も調べたら、これまた高い!

とあるサイトで、100gー600円。

旅ウサの近所のお店、100g-$1.09

フェヌグリーク、次の帰国のお土産に決定です。  


Posted by 旅ウサギ at 08:35Comments(0)日常