2009年10月23日
おっ、美味しい!
日本に滞在中、母が作ってくれた「栗の渋皮煮」。
作り方を聞いたので、早速・・・いや、栗を購入してから1週間後に作りました。
忙しくって、なかなか作る暇が無くて・・・。
ビニール袋に栗を入れて保管していたのですが、なんと、底(と言うのか?)の方にうっすらとカビらしき物が・・・。
慌てて鬼皮をむいたのですが、そのせいか、皮が意外に柔らかくむき易くなっていました。
CSIを見ながら皮むきをして気づいた事。
栗って、脳に似てません???
さてさて、で、出来たのがこれ
甘さ控えめ、美味しいのですが、同居人Dは脳の話をしたら食べなくなりました(笑)
彼は、飢饉がきたら、一番先に死ぬかも。
と言うことで、これは旅ウサの独り占めになりました(笑)
作り方を聞いたので、早速・・・いや、栗を購入してから1週間後に作りました。
忙しくって、なかなか作る暇が無くて・・・。
ビニール袋に栗を入れて保管していたのですが、なんと、底(と言うのか?)の方にうっすらとカビらしき物が・・・。
慌てて鬼皮をむいたのですが、そのせいか、皮が意外に柔らかくむき易くなっていました。
CSIを見ながら皮むきをして気づいた事。
栗って、脳に似てません???
さてさて、で、出来たのがこれ
甘さ控えめ、美味しいのですが、同居人Dは脳の話をしたら食べなくなりました(笑)
彼は、飢饉がきたら、一番先に死ぬかも。
と言うことで、これは旅ウサの独り占めになりました(笑)
2009年10月23日
ポール・ニューマン
ずっと気になっていたドレッシング。
とうとう買っちゃいました。
この、「Newman's Own」と言う商品、ドレッシングの他にも、パスタソース、サルサなどがあって、そのテイストにマッチした、ポール・ニューマンが描かれています。
今回のは「シーザー」なので、シーザーの石膏像になった(?)ポールになっています。
普段あまり生野菜は食べないのですが、ご馳走になったサラダが美味しかったのでまねしてみたのです。
旅ウサ、フレッシュベジのシャリシャリ感とドレッシングの酸味が、あまり得意ではない。
でも、その時のドレッシングは、それほど酸っぱくなかったのです。
で、それは何かと尋ねたら、「シーザー」との事。
たまたまセールになっていた(ここがポイント)ので、ポール・ニューマンのを試しましたが、おお外れ!
酸っぱいのなんのって!
やはり無難に「クラフト」のを買えばよかったわ・・・