2009年10月16日

ターキー


月曜日がサンクスギビングだったのですが、急に同居人Dのお姉ちゃんからディナーicon28のお誘いがあり、うちで購入したターキーは昨日料理しました。

友達を呼ぶ予定もなかったのですが、7Kg弱のターキーを買いました。

以前、二人だけだから・・・と言って、小さい(5kg程)のを焼いたことがありましたが、なぜかすぐ無くなってしまったので、今回は少し大きめのをローストしました。
ターキー

毎度のことですが、一日がかりです。

朝に臭み抜きをして、その間スタッフィングを作り、昼から焼き始め、一時間に三回ほどオイルをかけてやりつつ、グレイビー用のブロスを作る。

ターキーは手間をかけてやれば、それだけ美味しくなるから、作りがいがあるのかも。

美味しくいただきましたicon06


そう言えば、月曜のディナーで知ったのだけれども、イギリスではサンクスギビングは無いらしいです。

全員で9人ほどの食事会でしたが、4人カナディアン、4人英国人でした。

旅ウサにとってブリティッシュアクセントはかなり聞きづらい・・・。icon11

何を話しているのか、分からないときが多々あります。

でも、すごくウケタのが、「ベーコンとHPソース」の話を延々と続けているところ。

やっぱりイギリス人だなぁ・・・と(笑)


同じカテゴリー(Meal)の記事画像
そーいえば
山頭火
ワンタンスープ
モンブラン
食べられるかな?
冷酒と牡蠣
同じカテゴリー(Meal)の記事
 そーいえば (2010-03-11 01:23)
 山頭火 (2010-03-03 11:14)
 ワンタンスープ (2010-01-11 05:33)
 モンブラン (2010-01-07 04:28)
 食べられるかな? (2009-12-26 01:45)
 冷酒と牡蠣 (2009-11-12 12:09)

Posted by 旅ウサギ at 12:34│Comments(0)Meal
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ターキー
    コメント(0)