2009年10月16日
ターキー
月曜日がサンクスギビングだったのですが、急に同居人Dのお姉ちゃんからディナーのお誘いがあり、うちで購入したターキーは昨日料理しました。
友達を呼ぶ予定もなかったのですが、7Kg弱のターキーを買いました。
以前、二人だけだから・・・と言って、小さい(5kg程)のを焼いたことがありましたが、なぜかすぐ無くなってしまったので、今回は少し大きめのをローストしました。
毎度のことですが、一日がかりです。
朝に臭み抜きをして、その間スタッフィングを作り、昼から焼き始め、一時間に三回ほどオイルをかけてやりつつ、グレイビー用のブロスを作る。
ターキーは手間をかけてやれば、それだけ美味しくなるから、作りがいがあるのかも。
美味しくいただきました
そう言えば、月曜のディナーで知ったのだけれども、イギリスではサンクスギビングは無いらしいです。
全員で9人ほどの食事会でしたが、4人カナディアン、4人英国人でした。
旅ウサにとってブリティッシュアクセントはかなり聞きづらい・・・。
何を話しているのか、分からないときが多々あります。
でも、すごくウケタのが、「ベーコンとHPソース」の話を延々と続けているところ。
やっぱりイギリス人だなぁ・・・と(笑)
Posted by 旅ウサギ at 12:34│Comments(0)
│Meal