2009年10月16日

ターキー


月曜日がサンクスギビングだったのですが、急に同居人Dのお姉ちゃんからディナーicon28のお誘いがあり、うちで購入したターキーは昨日料理しました。

友達を呼ぶ予定もなかったのですが、7Kg弱のターキーを買いました。

以前、二人だけだから・・・と言って、小さい(5kg程)のを焼いたことがありましたが、なぜかすぐ無くなってしまったので、今回は少し大きめのをローストしました。
ターキー

毎度のことですが、一日がかりです。

朝に臭み抜きをして、その間スタッフィングを作り、昼から焼き始め、一時間に三回ほどオイルをかけてやりつつ、グレイビー用のブロスを作る。

ターキーは手間をかけてやれば、それだけ美味しくなるから、作りがいがあるのかも。

美味しくいただきましたicon06


そう言えば、月曜のディナーで知ったのだけれども、イギリスではサンクスギビングは無いらしいです。

全員で9人ほどの食事会でしたが、4人カナディアン、4人英国人でした。

旅ウサにとってブリティッシュアクセントはかなり聞きづらい・・・。icon11

何を話しているのか、分からないときが多々あります。

でも、すごくウケタのが、「ベーコンとHPソース」の話を延々と続けているところ。

やっぱりイギリス人だなぁ・・・と(笑)


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