2009年10月23日
おっ、美味しい!
日本に滞在中、母が作ってくれた「栗の渋皮煮」。
作り方を聞いたので、早速・・・いや、栗を購入してから1週間後に作りました。
忙しくって、なかなか作る暇が無くて・・・。
ビニール袋に栗を入れて保管していたのですが、なんと、底(と言うのか?)の方にうっすらとカビらしき物が・・・。
慌てて鬼皮をむいたのですが、そのせいか、皮が意外に柔らかくむき易くなっていました。
CSIを見ながら皮むきをして気づいた事。
栗って、脳に似てません???
さてさて、で、出来たのがこれ
甘さ控えめ、美味しいのですが、同居人Dは脳の話をしたら食べなくなりました(笑)
彼は、飢饉がきたら、一番先に死ぬかも。
と言うことで、これは旅ウサの独り占めになりました(笑)
作り方を聞いたので、早速・・・いや、栗を購入してから1週間後に作りました。
忙しくって、なかなか作る暇が無くて・・・。
ビニール袋に栗を入れて保管していたのですが、なんと、底(と言うのか?)の方にうっすらとカビらしき物が・・・。
慌てて鬼皮をむいたのですが、そのせいか、皮が意外に柔らかくむき易くなっていました。
CSIを見ながら皮むきをして気づいた事。
栗って、脳に似てません???
さてさて、で、出来たのがこれ
甘さ控えめ、美味しいのですが、同居人Dは脳の話をしたら食べなくなりました(笑)
彼は、飢饉がきたら、一番先に死ぬかも。
と言うことで、これは旅ウサの独り占めになりました(笑)
Posted by 旅ウサギ at 15:50│Comments(4)
│Meal
この出来事へのコメント
しわの具合といい、形といい似ていますね。
旅ウサさん、本当はそれが狙いだったのでは?
栗の渋皮煮・・・私も好きです!
旅ウサさん、本当はそれが狙いだったのでは?
栗の渋皮煮・・・私も好きです!
Posted by ろうどキングおがわ at 2009年10月23日 22:04
たまたまCSIで脳を取り出すシーンだったんですよ(笑)
形は脳であろうと美味しいですね。
秋の味覚、堪能しています。
形は脳であろうと美味しいですね。
秋の味覚、堪能しています。
Posted by 旅ウサギ at 2009年10月24日 03:00
わたしも甘栗を食べる度そう思ってましたん。
でも外側だけで中はあの白子状ではないので大丈夫。^^
栗の渋皮煮なんて贅沢品わたしには食べられないわ。。。
でもイチジクの寒露煮は今年一個(笑)頂きましたにょ。。
でも外側だけで中はあの白子状ではないので大丈夫。^^
栗の渋皮煮なんて贅沢品わたしには食べられないわ。。。
でもイチジクの寒露煮は今年一個(笑)頂きましたにょ。。
Posted by はとこ at 2009年10月29日 05:46
>はとこさん
近くに住んでいたらおすそ分けするんですけどね。
残念。
イチジクの甘露煮も親が作ってくれました。
あれも美味しいけど、生で食べる方が好きかな。
同居人Dは、生イチジクも「内臓みたいだ・・・」と言って食べないので独り占めです!
こんなこと書いてると、ゲテモノ食いに思われそう・・・。
近くに住んでいたらおすそ分けするんですけどね。
残念。
イチジクの甘露煮も親が作ってくれました。
あれも美味しいけど、生で食べる方が好きかな。
同居人Dは、生イチジクも「内臓みたいだ・・・」と言って食べないので独り占めです!
こんなこと書いてると、ゲテモノ食いに思われそう・・・。
Posted by 旅ウサギ at 2009年10月30日 05:29