2008年07月26日
ビシソワーズ
暑いので冷たいスープを作りました。
ビシソワーズの中にタイムを入れたら、香りがぐーんと良くなりました。
浮かんでいるのはクレソンです。
食欲も進んじゃいます
Posted by 旅ウサギ at 07:00│Comments(6)
│Meal
この出来事へのコメント
こんにちは。
おしゃれで素敵ですね~(^^)
ビシソワーズ、タイム・・・初めて聞きました!!
勉強します。
おしゃれで素敵ですね~(^^)
ビシソワーズ、タイム・・・初めて聞きました!!
勉強します。
Posted by だてまさ子 at 2008年07月26日 12:51
>だてまさ子さん
こんにちは、初めまして。
実はポテトの大量消費の必殺技ですw。
こんにちは、初めまして。
実はポテトの大量消費の必殺技ですw。
Posted by 旅ウサギ at 2008年07月27日 04:58
旅ウサギさんのビシソワーズレシピを教えてください!
今日たくさんジャガイモを掘ってきました。
私が作るとイマイチな味・・・ コツが知りたいです~
今日たくさんジャガイモを掘ってきました。
私が作るとイマイチな味・・・ コツが知りたいです~
Posted by うなこ at 2008年07月27日 22:46
>うなこさん
コツはなんでしょう?
一般的なレシピですが、
ジャガイモ
リーク(無いときは玉ねぎ)
ミルク
クリーム
コンソメスープ
で作っていますよ。
今回はタイムを入れましたが、これは好き好きかな。
コツはなんでしょう?
一般的なレシピですが、
ジャガイモ
リーク(無いときは玉ねぎ)
ミルク
クリーム
コンソメスープ
で作っていますよ。
今回はタイムを入れましたが、これは好き好きかな。
Posted by 旅ウサギ at 2008年07月28日 03:15
ありがとうございます♪
タイム入れてみよう~ 風味が出ておいしそうですねっ
リークって外観はタマネギに似てるものですか??
私もおいしいビシソを目指してがんばります♪
タイム入れてみよう~ 風味が出ておいしそうですねっ
リークって外観はタマネギに似てるものですか??
私もおいしいビシソを目指してがんばります♪
Posted by うなこ at 2008年07月30日 18:24
>うなこさん
リークは日本ではポロねぎと言うそうです。
フレンチとかによく使われる食材で、見たかんじ、太いねぎみたいです。
こっちでは長ネギが無いので、お鍋によく入れて食べています。
リークは日本ではポロねぎと言うそうです。
フレンチとかによく使われる食材で、見たかんじ、太いねぎみたいです。
こっちでは長ネギが無いので、お鍋によく入れて食べています。
Posted by 旅ウサギ at 2008年07月31日 05:52