2009年05月15日
フェヌグリーク
日本名「コロハ」と言うこのスパイス。
葉っぱの方は「バターチキン」を作るのに使うので、知ってはいましたが、実(種)の方は初めて。
エチオピアンフードに使われる調味料「バリバレイ」を作る為に購入。
しかーし、使うのはたった小さじ1。
袋の後ろには「熱湯を注いでティーとしても」と書いてあり、試したのですが、美味しいともそうでないとも取れない複雑な味・・・。
他に使い道がないかググッてみました。
そしたらなんと!メタボに効くんですね!
去年の所さんの番組で取り上げられたみたい。
それによると、塩、コショウ、フェヌグリークを1:1:1で混ぜ、から揚げなどにふりかけるそうです。
ググリついでにお値段も調べたら、これまた高い!
とあるサイトで、100gー600円。
旅ウサの近所のお店、100g-$1.09
フェヌグリーク、次の帰国のお土産に決定です。
Posted by 旅ウサギ at 08:35│Comments(0)
│日常